保存食?

どんな果物が好きかというと、一番好きなのは、さくらんぼ。その次は、梨かも。酸っぱい果物は、まるで苦手だし、どうやら甘味の強いものもあまり好きではないのかも知れません。

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ジャムに向くというさくらんぼが手に入ったので、少量だけどジャムを作ることにしたら、きっちり、ひと瓶分だけでした。これは大事に食べなきゃ。

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それから、青梅のシロップ。包丁で刻みを入れた青梅をガラス瓶に入れ、同量のハチミツを入れて室温のまま数日おきますと、プクプク発酵してきますから、適当なところでシロップをとり冷蔵。炭酸で割ったら、おいしそう。夏バテに良い梅酒は、飲む時間を選びますが、これなら日中でも大丈夫です。

春から、ちょこちょこ瓶詰をつくってきたけど、来年は、この数倍量に挑戦したい、、、 いや、来年の前に、これからもまだまだできそうだわねぇ。